Dalam dunia pekerjaan, ada yang namanya HRM dan HRD. Udah tahu belum nih perbedaan keduanya??  Kali ini percetakannota.com bakalan berbagi artikel tentang perbedaan HRM dan HRD.  Biar lebih jelas, langsung aja yuk kita simak dibawah ini: 

HRM ( Human Resource Management) merupakan bagian dari perusahaan yang fungsinya membantu mencapai tujuan utama perusahaan. Hal ini dilakukan dengan cara memanfaatkan sumber daya manusia perusahaan. Tugas dari HRM adalah membantu perusahaan memperoleh  SDM yang berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Selain itu, juga melakukan recruitment dan seleksi, agar semua SDM yang masuk bisa mematuhi kebijakan perusahaan. Trus apa aja sih tanggung jawab seorang HRM?? Simak yuk dibawah ini: 

Perbedaan HRM dan HRD

  • Melakukan proses rekrutmen, training dan pengembangan SDM
  • Mengatur atau mengelola gaji, tunjangan dan pensiun karyawan 
  • Menjaga Kesehatan, Keselamatan dan Kesejahteraan pekerja
  • Memastikan produktivitas dan hasil kerja sesuai dengan strategi yang sudah ditentukan perusahaan

HRD atau Human Resource Development adalah bagian dari manajemen sumber daya manusia alias HRM, jadi masih berkesinambungan. Kemudian, untuk fungsi dari HRD adalah membantu merealisasikan pengembangan pengetahuan, keterampilan, kinerjaa hingga organisasi. Trus apa sih manfaat dari HRD??

  • Membuat partisipasi karyawan lebih aktif
  • Meningkatkan kepercayaan dan rasa hormat
  • Meningkatkan kemampuan karyawan dalam melakukan problem solving yang diakibatkan oleh perubahan dunia kerja
  • Menambah semangat tim dan pertumbuhan karir

Kalo dipersempit, HRM lebih berorientasi pada tugas administratif, mulai dari database karyawan hingga slip gaji. Kemudian, HRD lebih kepada pembelajaran dan pengembangan yang tujuannya meningkatkan kinerja karyawan.

Jadi, kamu tertarik menjadi HRD atau HRM nih bestie?? Atau mau jadi owner aja??  Semua posisi tersebut sangat menjanjikan loh. Apalagi, jika kamu memiliki pengalaman dibidang yang sama, pasti lebih mengasyikkan dan tak perlu beradaptasi terlalu lama. Biar comfy dan semangat, wajib banget nih pilih yang sesuai dengan passion.

Oiya, buat nota nya, as always yaa..jangan lupa pesan di percetakannota.com yang ada di Jl. Imogiri Timur Km. 7, Grojogan No.66, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55194 atau bisa menghubungi nomor: 0813-2676-5758

Leave a reply